京野菜と京料理|たけのこ

京野菜
京野菜とは京都府が認定した野菜品目です。
1987年の開始以来、現在で41品目の野菜が認定されています。




たけのこ

<ルーツ>
京都の南西部、長岡京市には「孟宗竹発祥之地」の碑が立っています。
1470年頃に道元禅師が中国の杭州からモウソウチクの原種を持ち帰り、
この地に植えたのが京都産たけのこの始まりとされています。
現在、京都市西部〜乙訓地域にかけて生産され、特殊な京都式の栽培です。
一年中竹薮に手をかけ、秋〜冬の間は敷きわら・土入れと大切な作業を長年続けて、
土壌を軟らかくし、良質なたけのこができるのです。食物繊維が豊富で低カロリー。
便秘や大腸ガンの予防にもダイエットにもおすすめです。
ビタミンCやビタミンB2なども含みます。
カリウムが豊富で、体内の塩分バランスを調整して体外に排出してくれるため、
むくみや高血圧に効果が期待できます。

<お味は?>
大きくて肉厚で歯ごたえがあります。
柔らかで白く、えぐみも少ない上、甘みも味わえる独特のうまみです。
吸い物・和え物、煮たり、揚げたりと色々利用範囲も広いです。



←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ